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[스크랩] 지구력 증강 약죽과 성호르몬 약죽

제주농부 2012. 3. 24. 16:00

정력을 증가시키고 회춘시켜 주는 것은 비단 약물 뿐만 아니라 일상 생활 중 음식도 중요한 역할을 한다. 그래서 자고로 의가에서는 강정 음식물과 회춘 요리에 관하여 끊임없이 연구해 왔다. 아무리 신체에 유익한 강정 요리라 할지라도 잘 소화되지 않으면 위에 부담만 주고 정력을 생산해 내지 못한다.

 

그러나 소량의 강정 효과를 낼수 있는 음식을 섭취함으로써 위에 부담을 주지 않고 쉽게 소화되고 대부분의 칼로리가 성적 기능에 사용될 수 있는 방법을 동서 고금을 막론하고 세계 각국의 명의들과 조리 전문가들이 연구하기에 이르렀다.

 

강정죽(强精粥)은 일종의 춘약(春藥)이나 마찬가지이다. 고인들은 지금부터 1000여 년 전에 죽을 끓여 복용하여 강정효과를 나타내는 시험을 하였다. 유구한 세월동안 수 많은 실험을 통하여 결국 합리적인 강정 회춘죽을 발명하였다. 이러한 죽들은 간단한 요리이면서 강정효과를 나타냈다.

 

의가에서는 60여 종의 생약을 사용하여 단미 강정죽 혹은 복방 강정죽의 처방을 만들어 후세들에게 전하여 주었다.

 

생약을 잘게 썰어 쌀과 함께 죽을 끓이기도 하고 거친 생약들은 면사포로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀과 함께 죽을 끓이기도 했다.

 

일반적으로 쌀 110g 을 기준으로 하여 보통 두 대접의 묽은 죽을 만들어 사용했다. 죽을 쑬 때 사용하는 물의 양에 따라서 죽이 묽어질 수도 있고 특특해 질 수도 있다.

 

생약(生藥)으로 죽을 쑬 때 식욕을 방해하는 맛과 냄새들은 되도록 피해야되며 죽을 먹을 때는 소금을 최소량 사용하고 채소와 고기와 생선은 되도록 피해야한다.

 

1. 구기강정죽(枸杞强精粥)

 

구기자 10g 을 물속에 2-3 시간 담그어 둔다. 왜냐하면 단단한 구기자의 껍질이 연해지게 하기 위함이다. 110g 을 깨끗이 씻은 후 구기자를 함께 섞어 죽을 끓인다. 이때 물의 양은 임의로 가감하여 두 대접의 죽이 나올 수 있도록 조절한다. 소금기를 약간 하면 맛이 좋아진다.

 

만일 구기자의 껍질과 씨를 싫어하는 환자들에게는 구기자를 면사포로 만든 주머니 속에 집어 넣어 죽을 끓여도 약효는 동일하다.

 

구기자 10g 과 복령 5g 과 쌀을 함께 섞어 죽을 끓이면 더 말할 나위없이 훌륭한 강정회춘죽이 된다. 약효는 구기자를 참고하기 바란다.

 

2. 인삼강정불로죽(人蔘强精不老粥)

 

인삼 5g 과 쌀 110g 을 섞어 물을 붓고 죽을 끓인다. 특히 겨울철에 이 죽을 먹으면 인체내에 온난(溫暖)한 느낌이 든다. 그러면 가장 좋은 겨울밤을 지낼 수 있다.

 

인삼 5g 과 산약 10g 을 섞어 함께 죽을 끓이면 약효가 증가된다. 이 죽은 피로회복에 좋으며 정력을 증강시켜 주고 연년익수지공도 있다.

 

3.. 하수오불로죽(何首烏不老粥)

 

하수오 5g 을 잘게 썬 다음 쌀 110g 을 함께 섞어 죽을 끓인다. 이 죽은 약간 쓴맛과 떫은 맛이 있다. 어떤 의사들은 이 죽속에 5g 의 당귀편(當歸片)을 혼합하여 죽을 쑤는데 죽 속에서 당귀 특유의 향기도 나고 피도 깨끗이 해줌과 동시에 보정(補精) 효과와 불로장수 효과도 함께 얻기 위함이다.

 

4. 검실보정죽(實補精粥)

 

10g 의 검실을 깨뜨려 물속에 1 시간 동안 담그어 둔다. 검실이 물렁 물렁해 지면 쌀 110g 과 함께 물을 섞어 죽을 끓인다. 이 죽은 무미무취임으로 먹기 좋다. 약간의 소금을 곁들여 먹으면 훨씬 맛이 좋다. 보정과 성기능 증강에 현저한 효과가 있다.

 

더욱이 복령 5g 과 대추 세개를 섞어 죽을 끓이면 약효가 더 높아 진다. 뿐만 아니라 맛도 좋다.

 

5. 황정회춘불로죽(黃精回春不老粥)

 

황정 10g 을 잘게 썰어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 이 죽은 허약한 체질을 개선시켜 줌과 동시에 병후의 건강을 속히 회복시켜 주고 노화를 방지해 준다. 이 죽에 육종용 5g 을 섞어 죽을 끓여 복용하면 회춘효과가 10 배로 증가된다. 이때 육종용은 잘게 썰어 면으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 함께 죽을 끓여야 된다. 이 죽은 약간 쓴맛이 돌지만 강정회춘죽의 금메달 후보감이다.

 

6. 호도인정력죽(胡桃仁精力粥)

 

호도 10g 을 잘게 깨뜨려 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 소금이나 설탕을 약간 가미하면 맛이 훨씬 좋아 먹기 좋다. 자보강장(滋補强壯) 효과와 피로회복에 유효하며 더욱이 복령 5g 을 함께 섞어 죽을 끓여 먹으면 약효가 두배로 증가된다.

 

 

7. 지황보혈강정죽(地黃補血强精粥)

 

건지황 10g 을 잘게 썰어 쌀 110g 과 섞어 죽을 끓인다. 죽의 색깔은 적갈색(赤褐色)이라서 보기에 좋지 않지만 맛은 달콤하고 입에 맞다. 어린 아이에서 부터 어른에 이르기 까지 누구나 복용해도 좋다. 병후 신체허약자나 빈혈이 있는 사람과 일반적으로 신체가 허약한 사람에게 유익한 죽이다.

 

지황죽을 끓일 때 천문동 5g 을 함께 넣어 끓이면 강정죽이 돤다.

 

8. 당귀조혈강정죽(當歸造血强精粥)

 

얇게 썬 당귀 10g 을 쌀 110g 과 혼합하여 묽은 죽을 끓인다. 당귀 냄새가 물씬 풍기며 단맛이 도는 죽으로써 누구나 칭찬하는 죽이다. 소금을 약간 쳐서 먹으면 더욱 맛이 좋다.

 

남자들이 사용할 당귀죽을 끓일 때는 면으로 만든 주머니 속에 잘게 썬 천궁 3g 을 집어 넣어 함께 끓여서 먹으면 더욱 좋고 여성들이 사용할 당귀죽을 끓일 때는 면으로 만든 주머니 속에 홍화(紅花) 3g 을 집어 넣어 함께 끓여서 먹으면 좋다. 당귀와 천궁을 배합하여 끓인 죽의 색깔은 노랑색을 띠며 당귀와 홍화를 섞어 끓인 죽의 색깔은 선황색을 띤다. 두 가지 죽이 모두 보정, 조혈, 정혈(淨血), 회춘(回春) 작용을 한다.

 

9. 천마강정보뇌죽(天麻强精補腦粥)

 

8g 의 천마를 잘게 썰어 쌀 110g 과 섞어 죽을 끓인다. 소금을 약간 쳐서 따뜻할 때 먹으면 무미무취하면서도 맛이 좋다. 정신 건강에 좋으며 뇌를 보해 주는 효능이 있다.

 

천마죽 속에 3g 의 천궁을 잘게 썰어 면으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 함께 죽을 끓여 먹으면 코를 찌르는 향기 뿐만 아니라 강정효가를 배로 증가시켜 준다.

 

10. 대조반춘죽(大棗返春粥)

 

씨를 포함한 대추 15g 을 한 시간 동안 물속에 담그어 두었다가 꺼내어 겉에 칼집을 낸다. 칼집을 내는 이유는 대추속의 성분이 잘 울어나기 위해서이다. 110g 과 함께 죽을 끓인다. 소금을 약간 쳐서 먹으면 달콤하면서 맛이 좋다. 자보 강장해 주며 건강을 회복하는데 가장 좋은 죽이다.

 

대추죽을 끓일 때 사상자(蛇床子) 2g 을 면으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 함께 끓이면 보정과 회춘지공(回春之功)이 증가된다. 취침 전에 부부가 한 사발씩 먹으면 강정 효과와 피로회복에 좋다.

 

11. 청상자강정죽(子强精粥)

 

5g 의 청상자를 면으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 1-2 시간 물속에 담그어 두었다가 청상자의 껍질이 연해 졌으면 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 청상자는 무미무취한 약임으로 소금을 약간 쳐서 먹으면 좋다. 정력을 강하게 해주는 죽이다.

 

5g 의 구기나무 잎사귀를 면으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 함께 죽을 끓여 따뜻할 때 먹으면 더욱 강정효과가 증가된다.

 

12. 토사자강정회춘죽(兎絲子强精回春粥)

 

5g 의 토사자를 면으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 물속에 1-2 시간 담그어 둔 후 꺼내어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 보정과 회춘의 약효가 현저하다. 산약 5g 과 복령 5g 중에서 한 가지 만 골라 함께 죽을 끓여 먹으면 약효가 배로 증가된다.

 

13. 지부자정력죽(地膚子精力粥)

 

5g 의 지부자를 면으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 소금을 약간 쳐서 먹는데 약간 맛이 거역스럽다. 자고 이래 지부자는 정력을 촉진시켜 주는 생약으로 호평받고 있다.

 

이 죽은 맛이 거역스럽기 때문에 정향(丁香) 대 여섯 알을 섞어 먹으면 향미(香味)가 증가되며 약효도 증진되어 이상적인 죽이 된다.

 

14. 천문동보정강정죽(天門冬補精强壯粥)

 

8g 의 천문동을 잘게 썰어 쌀 110g 과 섞어 죽을 끓이면 감미로운 자보죽(滋補粥)이 된다. 보정과 회춘지공이 크다. 선화(旋花) 2g 을 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 천문동 8g 과 쌀 110g 과 함께 죽을 끓이면 약간 쓴맛이 돌면서 특유한 풍미를 가진 죽이 된다. 이 죽은 보정과 회춘의 효능이 탁월한 죽이다.

 

 

15. 연육여성용강정죽(蓮肉女性用强精粥)

 

5g 의 연육을 물속에 1-2 시간 동안 담그어 두면 껕껍질이 연해 진다. 이때 적갈색(赤褐色) 껍질을 벗겨 내버리고 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 맛이 좋은 이상적인 강장죽이며 여성들의 생리를 조절해 주는 요약이다.

 

5g 의 복령을 잘게 썰어 함께 죽을 끓이면 강장 보정의 약효가 증가된다.

 

16. 복령강정죽(强精粥)

 

5g 의 복령을 잘께 썰어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 피로회복의 공효가 크다. 선모(仙茅) 3g 을 잘게 썬 후 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 함께 죽을 끓이면 맛이 담백해 지는데 보정과 회춘 효과가 증가된다. 입에 맞는 정력증강 죽이다.

 

17. 음양곽건뇌보정죽(淫羊藿健腦補精粥)

 

5g 의 음양곽을 잘게 썰어 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓이면 보정회춘죽이 된다. 3g 의 복분자를 음양곽과 같은 주머니 속에 집어 넣어 죽을 끓이면 강신보정죽(强腎補精粥)이 된다.

 

18. 육종용강정회춘죽(蓉强精回春粥)

 

10g 의 육종용을 잘게 썰어 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 육종용 냄새가 좀 나지만 단맛이 돌고 입에 맞는 죽이다. 정력보충과 피로회복에 지대한 효과가 있다.

 

오미자 3g 을 잘게 썰어 육종용과 같은 주머니 속에 넣어 죽을 끓이면 육종용의 단맛과 오미자의 신맛이 함께 어우러져서 일종의 독특한 색깔과 맛을 낸다. 보정효과는 물론 체력을 증강시켜 준다.

 

19. 산약보정죽(山藥補精粥)

 

10g 의 산약을 잘게 썰어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓이면 산약의 점성(粘性)과 쌀의 점성이 혼합되어 맛이 있는 보정약죽이 된다. 소금을 약간 쳐서 먹으면 일미이다.

 

연육(蓮肉) 5g 을 물속에 담그어 둔 후 껍질을 벗겨내고 산약과 연육과 쌀과 함께 죽을 끓이면 연육(蓮肉)의 향과 쓴맛이 함께 어우러져서 고유한 맛을 낸다. 식욕을 증진시켜 주고 강정 효과와 회춘 효과를 내는 항노쇠 약죽이 된다.

 

20. 천궁강정진정죽(川芎强精鎭靜粥)

 

3g 의 천궁을 잘게 썰어 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓이면 맛은 약간 쓰고 떫지만 천궁의 짙은 향이 물씬 풍기는 죽이 된다.

 

본래 천궁 한 가지만으로도 강정, 정혈(淨血), 정신진정의 효과를 내지만 죽을 끓일 경우 효과는 배로 증가된다. 정신진정 효과 때문에 신경쇠약증의 치료에 유효하며 특히 신경질이 날 때 취침 전에 천궁죽을 먹고 자면 불면증이 없어지며 심신을 안정시켜 준다. 그리고 강정효과도 증가 된다.

 

21. 여정자강정회춘죽(女貞子强精回春粥)

 

5g 의 여정자를 깨끗이 씻은 후 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓이면 약간 붉은 색깔의 죽이 된다. 그리고 여정자 특유의 향이 난다. 여정자 죽을 먹고 잠을 자고 이튿 날 아침에 일어나면 피로를 모르고 상쾌한 기분으로 하루 일과를 마칠 수 있다.

 

22. 백자인강정회춘죽(柏子仁强精回春粥)

 

백자인 5g 을 가루내어 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 죽 맛이 거역스러워 먹기 힘드나 소금을 약간 쳐서 먹으면 먹을만 하다. 계간(鷄肝) 3-4 조각을 함께 넣어 죽을 끓이면 먹을만 한 죽이 되면서 회춘과 강정의 효과가 증진된다.

 

또 지황 5g 을 잘게 썰어 함게 죽을 끓이면 심홍색 색깔이 되면서 맛도 훨씬 좋아지며 약효도 증가된다.

 

23. 모과조혈강장죽(木瓜造血强壯粥)

 

5g 의 모과를 잘게 썰어 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 모과죽은 조혈작용과 정혈(淨血)작용이 강한 강장약죽이다. 생 대추 5-6 개의 겉에 칼로 흠집을 내어 모과와 함께 섞어 죽을 끓이면 약효도 증진되고 맛도 훨씬 좋다.

 

24. 저실자강정회춘죽(楮實子强精回春粥)

 

8g 의 저실자를 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 물속에 1-2 시간 담그어 두면 종자가 말랑 말랑해 진다. 110g 과 함께 죽을 끓인다. 죽을 먹을 때 소금을 약간 가미해서 먹으면 죽 맛이 훨씬 좋다.

 

또 정향(丁香) 5-6 개를 집어 넣어 함께 죽을 끓이면 약효가 탁월한 회춘강정죽(回春强精粥)이 된다.

 

25. 의이인강장자보죽(薏苡仁强壯滋補粥)

 

의이인(薏苡仁) 10g 을 가루내어 물속에 1-2 시간 담그어 두면 부드러워 진다. 이때 쌀 110g 과 함께 섞어 죽을 끓인다. 의이인(薏苡仁) 죽은 허약한 체질을 개선시켜 주고 속히 피로를 회복시켜 주며 강정지공(强精之功)이 있고 신경통과 관절동통의 진통약이나 마찬가지이다.

 

천문동 8g 을 잘게 썰어 의이인과 쌀과 함께 죽을 끓여 먹으면 강정효과를 충분히 발휘한다.

 

26. 복분자강장보정죽(覆盆子强壯補精粥)

 

8g 의 복분자를 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 약 30 분 동안 물속에 담그어 둔다. 110g 과 함께 섞어 죽을 끓인다. 강정효과가 대단히 강한 죽이된다.

 

토사자 3g 을 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 침수한 후 껍질이 연해지면 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 그러면 강정회춘 효과가 대단히 강한 죽이 된다.

 

27. 석곡강정미성죽(石斛强精美聲粥)

 

5g 의 석곡을 잘게 썰어 면천으로 만든 주머니 속에 집어 넣어 쌀 110g 과 함께 죽을 끓인다. 강정과 정력을 증진시켜 주는 약으로 소문이 난 죽이다.

 

현재도 석곡은 고귀한 약재로 인정받고 있다. 왜냐하면 험준한 산의 절벽에서 자라고 있는 석곡을 로프를 타고 채취해야 되므로 생명에 위험을 초래하기 때문이다.

 

또 구기자 5g 과 석곡 5g 과 쌀을 배합하여 죽을 끓이면 죽의 색깔이 심홍색으로 변하며 달고 맛있다. 이상적인 강정회춘을 위해서 부부가 석곡죽을 동시에 한 사발씩 먹으면 좋다. 석곡죽은 목소리를 아름답게 만들어 줌으로 성악가들에게 유익한 죽이다.

출처 : 침과뜸1004
글쓴이 : 東谷 원글보기
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