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[스크랩] 해삼이용에 관한 특성 (해삼성분표, 기타물질등)

제주농부 2010. 10. 14. 19:15

농림식품부 국립수산과학원에서 분석한 한국수산물성분표에 의하면

해삼 성분표가 표시되어 있다.

ㅣ. 일반성분( 가식부 100g당기준)

 

 식품열량  수분 g  단백질 g  지방 g  탄수화물  회분 g

 24Kcal

 

 KJ  99

 

 91.8  3.7  0.4  당질 1.3g,   섬유 0g  2.8
 

 

2. 비타민 및 무기물

 칼슘  mg  인 mg  철 mg  A 레티놀 ug  A 효능 IU  티아민 mg  리보플라민 mg  니아신 mg  아스코르브산 mg  
 119  27  2.1  0  0  0.01  0.03  1.2  0  

 

3. 아미노산- I

 

단백질 100g  이소로신  로이신  리신  메티오닌  시스틴  페닐알라신  티로신  트레오닌  트립토반
 4.7  142  221  172  82  45  144  125  223  39

 

4. 아미노산- II

 

 

발린  히스티닌  아르기닌  알라닌  아스파르트산  글루탐산  글리신  프롤린  세린  타우린
 168  52  292  231  320  638  532  273  185  18

 

5. 해삼의 영양성분 조성은 계절과 지역에 따라 현저하게 변화하게 된다.

    또한 해삼의 창자젖의 성분은 해삼의 성분보다 높게 나타난다.

   상기성분표와 같이 해삼은 특히 아미노산을 많이 함유하고 있으며(글루탐산,글리신,아스파르트산,아르기닌,

   프롤린,트레오닌, 로이신 순으로 , 비타민류로서는 A, B1, B2, 니코틴산 등을 소량함유하고 있다.

 

6. 해삼의 육, 각 이라고 부르는 체벽부분은 근육이 없고 "콘드롬 고이드"(연골과 그것에 닮은 당단백질로 구성된  물질<콘드롬 이친유산>이라 부르는 결체조직으로 구성되어 있다. 다시말해서 해삼의 체벽은 콜라겐으로

구성되어 있으며 또한 젤라틴과 mucopolysaccharides(HG 와 HF)으로 함유하고 있는데  해삼을 "poly anion rich food"라고 부른다. " poly anion"은 생리적인활동기능의 예로 폐암, 젖샘관암 전이 방해, 면역기능강화, 혈소판항 종합제, 기타 의약기능등이 있다고 알려져 있다.

 

7. 해삼은 황산콘드로이친의 원료로 이용 되어 왔으며,sea chodroitin은 관절염 통증완화효과로 알려졌으며, 최근 에는 해삼을 이용한 류머티스관절염 치료제, 골관절염, 관절강직, 척추염치료제가 개발되고 있다.

   (한국 해삼양식 발전전략, 2008. 아쿠아인포 , 국립수산과학원 서해수산연구소 증식연구과 발표 1 일부인용) 

 

출처 : 해삼양식
글쓴이 : 수철사랑 원글보기
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