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[스크랩] 중국 해삼 (친삼 및 어린삼)의 표준기준 분류 및 해삼사료의 기준 (번역본)

제주농부 2010. 10. 12. 17:03

중국해삼교과서 번역본

중화인민공화국 수산업종표준

SC/T 2003.1-2003.2―2000

(돌기)해삼 양식기술규범

Maricultural technologic regulation of sea cucumber

2000-02-22 발표                            2000-04-01실시


중화인민공화국 농업부 발표

목        록

SC/T 2003.1―2000 돌기해삼양식기술규범 친삼.......................1

SC/T 2003.2―2000 돌기해삼양식기술규범 종묘.......................41

 

SC/T 2003.1―2000

머리말


  본 표준에서 규정한 돌기해삼 친삼 품질요구는 우리나라의 과학 연구성과, 시험데이터 및 생산판매 실제상황을 근거로 한다. 본 표준을 제정하는 목적은 돌기해삼의 양식과정에서 사용되는 친삼에 대한 검사를 강화하고 친삼의 품질을 제고하며 돌기해삼양식업의 발전을 촉진하는데 있다.

  본 표준은 농업부 어업국에서 제시하였다.

  본 표준은 전국 수산표준화기술위원회 해수양식분과기술위원회에 속한다.

  본 표준 작성기관은 중국수산과학연구원 황해수산연구소이다.

  본 표준 주요 작성인은 우동상(于東祥), 유영굉(劉永宏), 이복형(李復馨), 손혜령(孫慧玲)이다.


중화인민공화국 수산업종표준

SC/T 2003.1―2000

       돌기해삼양식기술규범

            친    삼

Maricultural technologic regulation of sea cucumber

           — Parent sea cucumber

1 범위

 본 표준은 돌기해삼(Apostichopus japonicus selenka)친삼의 품질요구, 검사방법, 검사규칙 및 운송방법을 규정하였다.

  본 표준은 돌기해삼의 양식과정에서 친삼의 생산 및 판매에 적용한다.


2 인용표준

  아래 어업수질표준에 포함된 조문은 본 표준의 인용을 통하여 본 표준의 조문으로 구성한다. 본 표준 출판 시, 판본은 모두 유효하다. 모든 표준은 개정 될 수 있고 본 표준을 사용하는 각측은 아래 표준 최신판본 사용의 가능성을 검토해야 한다.

  GB 11607-1989 어업수질표준


3 정의

  본 표준은 아래 정의를 사용한다.

3.1 체장 body length

  친삼이 물속에서 자연수평으로 펼 때, 촉수기부로부터 신체중축방향을 따라 신체후면까지의 거리를 말한다.

3.2 상처 wound and broken

  기계작용, 질병 등 원인으로 친삼 몸 표면이 짓무르거나 손상된 상황을 말한다.

3.3 생식선 지수 sex gland index

  친삼 생식선중(性腺重)이 체벽중(體壁重)의 백분율

3.4 내장배출 discharge viscera

  돌기해삼이 불리한 조건의 자극하에 내장을 배출하는 현상을 말한다.

4 품질요구

4.1 체중이 200g이상.

4.2 체장이 20cm이상.

4.3 몸에 상처가 없어야 한다.

4.4 내장배출이 없어야 한다.

5 검사방법

5.1 체중

  거즈로 친삼 체표에 부착한 물을 제거하고 감량 1.0g인 천평 등 저울로 그의 체중을 달다.

5.2 체장 및 상처

  친삼을 투명하고 바닥이 평평한 용기(예를 들면 유리항아리)에 담고, 용기내에 친삼을 넘치게 물을 담은 후 정밀도가 0.1cm인 네모칸 종이에 놓는다. 친삼이 자연수평으로 펼때 네모칸 종이로 친삼의 체장을 측정한다. 동시에 친삼이 상처가 있는지 관찰 검사한다.

5.3 내장배출

  내장을 배출하는 개체체형은 뚜렷하게 위축 혹은 나른하고, 항문 부분에 내장을 배출한 흔적이 남아있고 이것을 근거로 내장배출여부를 판정한다.

6 검사규칙

6.1 돌기해삼 친삼 판매시 검사해야 한다.

6.2 판매 대기 돌기해삼 친삼에 대하여 하나씩 검사해야 한다.

6.3 검사를 거쳐 부적합 항목이 있는 친삼개체가 부적합 친삼에 속한다.

7 수량계산 방법

  하나씩 수량계산 방법을 사용한다.

8 건져 내는 요구

  품질이 요구에 적합한 친심을 얻기 위하여 돌기해삼 번식계절에 밀접하게 친삼 생식선발육과 수온의 변화를 감시해야 한다. 만약 정상온도에서 육묘한다면 자연해구인 수온이 16-18℃에서, 반수 개체생식선지수가 10%이상시 친삼을 건져내는 것이 적합하다.

9 운송

  친삼을 운송하는 용수는 GB 11607의 요구에 적합해야 하고 염도는 28이상이어야 한다.

9.1 마른 운송법

  운송용기(예를 들면 즈크통 등)는 독이 없고 오염도 없어야 한다. 돌기해삼을 해수로 적신 잘피(학명 : Zostera marina)(혹은 사르가소/sargasso) 와 함께 운송용기에 넣고 햇볕에 쬐거나 바람에 마르거나 비에 젖는 것을 방지해야 한다. 용기용적계산에 따라 운송밀도는 150마리/㎥ 초과하지 않는 것이 적합하다. 만약 온도를 11-15℃ 조절한다면 운송시간은 10h 달 할 수 있다. 만약 온도를 6-10℃ 조절한다면 운송시간은 20h 달 할 수 있다.

9.2 운송법

  친삼을 2/3 물이 담긴 무독 비닐봉지에 넣고 비닐봉지내 산소를 채우고 물이 담긴 유리강통 혹은 즈크통에 넣는다. 비닐봉지내 물체계(水體計)에 따라 운송밀도는 150마리/㎥ 초과하지 않는 것이 적합하다. 만약 온도를 11-15℃ 조절한다면 운송시간은 8h 달 할 수 있다. 만약 온도를 6-10℃ 조절한다면 운송시간은 15h 달 할 수 있다.

SC/T 2003.2―2000

머리말


  본 표준에서 규정한 돌기해삼 종묘 품질요구는 주요하게 우리나라의 과학연구성과, 시험데이터 및 생산판매 실제상황을 근거로 한다. 본 표준을 제정하는 목적은 돌기해삼 종묘에 대한 검사를 강화하고 종묘품질을 제고하며 돌기해상양식업의 발전을 촉진하는데 있다.

  본 표준은 농업부 어업국에서 제시하였다.

  본 표준은 전국 수산표준화기술위원회 해수양식분과기술위원회에 속한다.

  본 표준 작성기관은 중국수산과학연구원 황해수산연구소이다.

  본 표준 주요 작성인은 우동상(于東祥), 유영굉(劉永宏), 이복형(李復馨), 손혜령(孫慧玲)이다.

 

    중화인민공화국 수산업종표준

SC/T 2003.2―2000

       돌기해삼양식기술규범

            종   묘

Maricultural technologic regulation of sea cucumber

           — Seedling


                                                             


1 범위

 본 표준은 돌기해삼(Apostichopus japonicus selenka)종묘의 규격, 품질요구, 검사방법, 검사규칙 및 수량계산방법, 운송방법을 규정하였다.

  본 표준은 돌기해삼의 양식과정에서 종묘의 생산 및 판매에 적용한다.


2 인용표준

  아래 어업수질표준에 포함된 조문은 본 표준의 인용을 통하여 본 표준의 조문으로 구성한다. 본 표준 출판 시, 판본은 모두 유효하다. 모든 표준은 개정 될 수 있고 본 표준을 사용하는 각측은 아래 표준 최신판본 사용의 가능성을 검토해야 한다.

  GB 11607-1989 어업수질표준


3 정의

  본 표준은 아래 정의를 사용한다.

3.1 체장 body length

  돌기해삼 종묘가 물속에서 자연수평으로 펼 때, 촉수기부로부터 신체중축방향을 따라 신체후면까지의 거리를 말한다.


3.2 기형 개체 deformed individual

  체표 가시가 사마귀 모양으로 돌출한 상태를 보이는 종묘

3.3 기형율 rate of deformed individuals

  기형개체가 샘플종묘총수에서 차지하는 비율

3.4 상처개체 wound and broken individuals

  질병, 적해 등 원인으로 몸 표면이 짓무르거나 손상되는 돌기해삼 종묘개체

3.5 상처율 rate of wound and broken individuals

  종묘상처개체수가 종묘총수에서 차지하는 비율

3.6 규격합격율 rate of qualified individuals for specifications

  규격요구에 적합하는 돌기해삼종묘수가 종묘총수에서 차지하는 비율

  

4 종묘규격 분류

  종묘규격의 분류는 표1의 요구에 적합해야 한다.


                       SC/T 2003.2―2000                   


표1 돌기해삼 종묘규격 분류

          규격지표

 분류  

체장(cm)

적용범위

1류

≥3.0

양식, 방류증식

2류

≥2.0

양식, 방류증식

3류

≥1.0

양식



5 종묘품질요구

  종묘품질은 표2의 요구에 적합해야 한다.


                표2 돌기해삼 종묘품질 요구           %

          분류

  항목

1류

2류

3류

규격합격율

≥95

≥90

≥90

기형율

≤1

≤2

≤3

상처율

≤1

≤3

≤5


6 검사방법

6.1 규격합격율

  샘플을 수심이 1-2cm인 크리스털라이저 등 무색 투명한 용구에 담고 용기는 정밀도가 0.1cm인 네모칸 종이위에 놓고 돌기해삼종묘가 자연 수평으로 펼시 네모칸 종이로 그의 체장을 측량하고 규격합격율을 계산한다.

6.2 기형율 및 상처율

  샘플을 수심 3cm인 용기내에 넣고 감관검사를 통하여 기형개체와 상처개체를 통계하고 기형율과 상처율을 계산한다.


7 검사규칙

7.1 종묘 판매 납품시 반드시 검사해야 한다.

7.2 로트 규칙: 하나의 판매로트를 하나의 검사로트로 한다.

7.3 샘플채취: 하나의 검사로트에 대하여 무작위로 샘플채취하고 샘플채취 총수는 100마리이상 이어야 한다.

7.4 판정규칙: 검사를 거쳐 부적합 항목이 있으면 기존 검사로트에 대하여 배로 재검사를 해야 하고 재검사결과를 기준으로 한다. 재검사를 거쳐 만약 여전히 부적합 항목이 있으면 동 로트종묘를 부적합으로 판정한다.


8 수량계산 방법

8.1 하나씩 계산방법

  종묘수량이 비교적 적을 때 동 방법을 사용할 수 있다.

8.2 중량수량계산 방법

  종묘를 표1에 따라 분류하고 각 종류 종묘샘플에 대하여 중량계수를 달고, 각각 단위중량의 종묘수를 계산한다. 다음 각 종류 종묘에 대하여 총중량을 달고 각 종류 종묘의 수량을 구한다.

8.3 부착기(附着基) 수량계산방법

  서로 다른 장소에서 무작위로 3개 이상 부착기를 채취하고 매개 부착기의 종묘평균수 수량계산을 하고 부착기의 총수를 곱하고 종묘수량을 구한다. 부착기 구조가 같고 크기가 동일하며, 종묘규격이 일치한 상황에서 동 방법을 사용할 수 있다.


9 운송

  돌기해삼 종묘를 운송하는 용수는 GB 11607의 요구에 적합해야 하고 염도는 28이상이어야 한다.

9.1 마른 운송법

  선적운송과정에서 바람에 말리거나 비에 젖거나 햇볕에 쬐이는 것을 방지해야 한다.

9.1.1 벗겨내지 않고 마른 운송법

  종묘를 벗겨내지 않고 부착기와 함께 운송한다. 선적운송시 부착기가 상호 눌리지 않도록 방지하고 즈크방수포 혹은 비닐천을 위에 덮고 아래에는 비닐천을 덮는다. 운송과정에서 온도는 20℃이하로 조절하고 매 2시간마다 해수 한번씩 뿌린다. 운송시간이 10h이내는 동 방법을 사용할 수 있다.

9.1.2 벗긴 후 마른 운송법

  벗긴 후의 종묘와 해수로 적신 잘피(학명 : Zostera marina)(혹은 S.thunbergii(Mert.)Kuntze)와 함께 층을 나누어 유리강통 등 경질 용기내에 넣고 운송한다. 온도는 20℃이하로 조절한다. 운송시간이 10h이내는 동 방법을 사용할 수 있다.


9.2 운송법

  종묘를 벗긴 후 유리강통으로 운송하고 통내에 수심이 통 벽높이의 1/3로 하고 수면에 적당한 량의 잘피를 넣어 진동으로 물이 뿜쳐나오는 것을 방지하며, 산소를 채운다. 혹은 벗긴 후의 종묘를 2/3 용적 해수의 비닐봉지에 담아 산소를 채운 후 밀봉하여 운송한다. 온도는 20℃이하로 조절하고 종묘의 밀도는 물체계에 따라 1류 종묘는 1000마리/㎥이하, 2류 종묘는 2000마리/㎥이하, 3류 종묘는 5000마리/㎥이하로 담는다. 운송시간이 20h이내는 동 방법을 사용할 수 있다.   

      SC

중화인민공화국 수산업종표준

 

돌기해삼 배합사료

Formula feed for sea cucumber

2006-07-10 발표                            2006-10-01실시


중화인민공화국 농업부 발표

SC/T 2037―2006

머리말

  본 표준은 중화인민공화국 농업부 어업국에서 제시하였다.

  본 표준은 전국 수산표준화기술위원회 해수양식분과기술위원회에 속한다.

  본 표준 작성기관: 중국수산과학연구원 황해수산연구소

  본 표준 주요 초안 작성인: 손혜령(孫慧玲), 양맹청(梁萌靑), 연경평(燕敬平), 우동향(于東祥), 진벽견(陳碧鹃)

 

SC/T 2037―2006

돌기해삼 배합사료


1 범위

  본 표준은 돌기해삼 배합사료의 분류, 요구, 검사방법, 검사규칙, 표식, 포장, 운송 및 저장에 대하여 규정하였다.


2 규범성 인용문서

  아래 문서중의 조항은 본 표준의 인용을 통하여 본 표준의 조항으로 한다. 일자를 표시한 인용문서는 그 후에 모든 수정사항(정정한 내용을 포함하지 않는다) 혹은 개정판은 본 표준에 적용하지 않는다. 다만, 이런 문서의 최신 판본의 사용가능여부를 연구하게 한다. 모든 일자를 표시하지 않은 인용문서는 그 최신 판본을 본 표준에 적용한다.

  GB/T 5917 배합사료 분쇄입도(粉碎粒度) 측정법

  GB/T 5918 배합사료 혼합균형도(混合均衡度) 측정법

  GB/T 6003.1 금속실로 짠 그물 시험체

  GB/T 6432 사료중 조단백(粗蛋白) 측정방법

  GB/T 6433 사료 조지방(粗脂肪) 측정방법

  GB/T 6434 사료중 조섬유(粗纖維) 측정방법

  GB/T 6435 사료수분의 측정방법

  GB/T 6436 사료중 칼슘의 측정방법

  GB/T 6437 사료중 총린(總磷)량의 측정방법 광도(光度)법

  GB/T 6438 사료중 조회분(粗灰分)의 측정방법

  GB/T 6439 사료중 수용성 염소화학물의 측정방법

  GB/T 10648 사료 라벨

  GB/T 14699.1 사료 샘플채취방법

  GB/T 18246 사료 중 아미노산의 측정

  NY 5072 무공해 식품 어용배합사료안전 한계량


3 전문 용어와 정의

  아래 용어와 정의는 본 표준을 적용한다.

3.1 치삼(稚參) sea cucumber seed

  유체 부착후 체장(자연적으로 펼친)≤1cm인 돌기해삼을 말한다.

3.2 유삼(幼參) young sea cucumber

  체장(자연적으로 펼친)이 1cm-5cm인 돌기해삼을 말한다.

3.3 양성삼(養成參) grow-out sea-cucumber

  체장(자연적으로 펼친)이 5cm에서 상품으로 성육한 돌기해삼을 말한다.


4 제품분류

  배합사료 제품규격 및 분류는 표1의 요구에 적합해야 한다.


SC/T 2037-2006


표1 배합사료 제품분류

제품분류

적용대상

사료배육 해삼체장, cm

01호 사료

치삼(稚參)

부착후-≤1

02호 사료

유삼(幼參)

1-5

03호 사료

양성삼(養成參)

≥5


5 요구

5.1 감각기관 요구

  색깔이 일치하고 주요 원료에서 자연적인 냄새가 풍기고, 검은 곰팡이가 피거나 변질되거나 덩어리가 져서는 안되고, 벌레가 있거나 알 번식이 있어서는 안된다. 

5.2 품질지표

  품질지표는 표2의 규정을 접합해야 한다.


지표

제 품 종류

치삼사료

지표

유삼사료

지표

성삼사료

지표

원료분쇄입도

(체 위의 물건)

0.250mm체 구멍 시험체

≤2

0.425mm체 구멍 시험체

≤2

0.600mm체 구멍 시험체

≤2

0.100mm체 구멍 시험체

≤10

0.250mm체 구멍 시험체

≤10

0.425mm체 구멍 시험체

≤10

혼합균형도(변이계수)

분료(粉料)

≤9

≤9

≤9

예비혼합료 첨가제

≤5

≤5

≤5

표2 사료 품질지표


5.3 주요 영양성분 지표

  주요 영양성분 지표는 표3의 규정을 적합해야 한다.


표3 주요 영양성분 지표(%)

지표

제품종류

치삼사료

유삼사료

성삼사료

조단백

≥20

≥18

≥16

조지방

≤5

≤3.5

≤3.5

조섬유

≤5

≤8

≤8

조회분

≤28

≤32

≤32

염화나트륨

≤2

칼슘

≤3

≥0.45

리신

≥0.80

≥0.80

≥0.80

수분

≤10

≤10

≤10


5.4 안전위생지표

  안전위생지표는 NY 5072의 규정을 적합해야 한다.


6 검사방법

6.1 감관지표

  50g의 샘플을 하얀 자기그릇에 평평하게 놓고  충분한 광선하에서 검사를 진행한다.

6.2 품질지표

6.2.1 원료분쇄입도

  서로 다른 사료제품 분류에 따라 GB/T 6003.1 규정에 근거하여 내경이 0.100mm, 0.250mm, 0.425mm인 시험체(試驗篩)을 선택하여 GB/T 5917규정에 따라 원료분쇄입도의 측정을 진행한다.

6.2.2 혼합균형도

  GB/T 5918에 따라 진행한다.

6.3 주요 영양성분 지표

6.3.1 조단백(粗蛋白)

  GB/T 6432 규정에 따라 검사한다.

6.3.2 조지방(粗脂肪)

  GB/T 6433 규정에 따라 검사한다.

6.3.3 조섬유(粗纖維)

  GB/T 6434 규정에 따라 검사한다.

6.3.4 조회분(粗灰分)

  GB/T 6438 규정에 따라 검사한다.

6.3.5 염화나트륨

  GB/T 6439 규정에 따라 진행한다. 결과는 식(1)에 따라 계산한다.


           (V1-V2 x F x 100/50)x c x 150 x 0.0585

 NaCl(%)=                                     x100............(1)

                        m x 50             


계산식 중:

 m ――― 샘플품질, 단위는 그램(g)

 V1 ――― 질산은용액체적, 단위는 밀리리터(ml)

V2 ――― 소모한 硫氰酸銨(Ammoniutn Thiocyanate)용액체적 정적,

          단위는 밀리리터(ml) 

  F ――― 질산은과 Ammoniutn Thiocyanate 용액 체적비

  c ――― 질산은의 농도, 단위는 몰 매리터(mol/L)

  얻은 결과는 소수점 두자리까지 보류한다.

6.3.6 칼슘

  GB/T 6436 규정에 따라 검사한다.

6.3.7 총린

  GB/T 6437 규정에 따라 검사한다.

6.3.8 리신

  GB/T 18246 규정에 따라 측정한다.

6.3.9 수분

  GB/T 6435 규정에 따라 검사한다.

6.4 안전위생지표

  NY 5072의 규정에 따라 진행한다.


7 검사규칙

7.1 로트 규칙

  원료 및 생산조건이 기본적으로 동일한 상황하에 동일한 일자 혹은 동일순서로 생산한 제품을 하나의 검사차례로 한다.

7.2 샘플채취방법

7.2.1 GB/T 14699.1의 규정에 따라 집행한다.

7.2.2 제품 샘플채취 장소는 생산자의 완성품 창고내에서 로트에 따라 샘플을 채취해야 하고 혼합균형도를 측정하는 샘플은 GB/T 5918의 요구에 따라 생산현장에서 채취해야 한다.

7.2.3 샘플채취서류 작성내용에는 샘플명, 채취시간, 장소, 제품 로트번호, 샘플채취 수량, 채취자 서명 등을 포함한다. 필요시, 샘플채취 환경조건 및 창고 저장상황 등을 상세히 주를 달아야 한다.

7.3 형식(型式)검사

  아래 상황중의 하나일 경우, 형식검사를 해야 한다. 검사항목은 본 표준 중 5.1-5.4 중의 모든 항목이다.

  a) 장기적으로 생산정지이후 생산회복 시;

  b) 원료가 변화 혹은 주요 생산기술 변화로 제품품질에 영향

     가능시;

  c) 국가질량감독기구에서 요구 제출시;

  d) 공장출하 검사와 지난번 형식검사와 비교적 큰 차이가 있을 시;

  e) 정상생산시 매년 최소 1회의 주기적인 검사.

7.4 판정규칙

7.4.1 검사항목의 검사결과는 모두 표준요구에 적합해야 하고 검사결과가 전부 표준규정에 적합한 경우 합격으로 판정한다.

7.4.2 곰팡이로 변질되거나 썩거나 벌레 생기는 등 현상이 있을 시, 동 건의 제품을 부적합으로 판정한다.

7.4.3 기타 지표 규정에 부적합시 두배로 샘플을 채취하여 재검사하고 재검사결과에 따라 동 건 제품의 합격여부를 판정해야 한다.


8 라벨, 포장, 운송, 저장

8.1 라벨

  제품라벨은 GB 10648의 규정에 따라 집행한다.

8.2 포장

  포장재료는 깨끗하고 방습하고 무독인 종이봉지 혹은 Plastic woven sack를 사용해야 하고 속안에 plastic boil bag을 받쳐 주고 이음매는 든든해야 한다.

8.3 운송

  제품운송은 운송도구가 청결하고 약품, 유류 등 유독유해물질의 오염을 방지하도록 보증해야 한다. 싣고 부릴 때  가볍게 싣고 가볍게 부려야 한다. 햇빛에 쬐이거나 비에 젓는 것을 피해야 한다.

8.4 저장

  저장창고는 반드시 청결하고 건조하며 서늘하고 통풍되어야 하고, 곰팡이가 지거나 벌레 혹은 미생물 오염 등을 방지해야 한다.

출처 : 해삼양식
글쓴이 : 물고기 원글보기
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